2014年11月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 旅行代理店に行ってみた | トップページ | 雷鳥バレースキー場の菜の花を確かめに行った »

2010年5月 3日 (月)

燻製をつくってみた

 今日は、弟宅で甥の1才の誕生祝うことになっていました。せっかくなので、燻製でも作り込んで持って行こうと、昨日から材料を仕込んでありました。

 

 今朝は、7時半頃からスモークを開始しました。風が強かったためか、燻蒸がなかなか安定せず、2度ほどチップを発火させてしまいました。おかげで、たまごとチーズが、やや煤けてしまいましたcoldsweats01

 後半は煙も安定したので、さつま揚げ、ほたて、しらす干し、ベーコンブロックなどがいい感じで仕上がりました。リンゴの木のチップだったので、ほんのり甘くマイルドな香りです。

 ベーコンはもともと燻製してつくられたものですが、温燻することで香りが強くなり、中にも火が通って、とてもおいしくなりました。新しくレパートリーが増えました。

« 旅行代理店に行ってみた | トップページ | 雷鳥バレースキー場の菜の花を確かめに行った »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 旅行代理店に行ってみた | トップページ | 雷鳥バレースキー場の菜の花を確かめに行った »