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2011年5月 3日 (火)

総合の教材研究でエスニック料理に挑戦中

 今年の総合的な学習のテーマは「食でつながる日本と世界」。食を切り口に、国際理解を内容とする学習を展開する予定。

 この連休中に、教材研究中。子どもたちがあまり食べたことのない、他国の料理を取り上げるために、試しにつくってみている。

 富山市内でも特徴ある品揃えで知られている店と無印良品を回って、7品ばかり購入。米も、ジャスミンライスをネットで購入してみた。

P1040609 P5030428

 子どもたちがつくることを想定して、書かれているレシピ通りにつくっている。今のところ、以下のような感触。

  • パッタイ(タイ風焼きそば)
    ・・・味はいける。ライスヌードルというのもよい。うまく卵をからめて焼けるかが心配。
    P1040616  
     
  • グリーンカレー(インド風ホウレンソウカレー)
    ・・・辛味は調節可だが、色が受け入れ難そう。量も多くなり過ぎ。
    P5030438 
     
  • ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)
    ・・・味はいける。フィッシュソースを全量入れると、香りが強くなりそうなので、調節が必要。これも、うまく卵をからめられればよいが。
    P5040447 
     
  • ジャスミンライス(タイ産香り米)
    ・・・タイでは高級品種として取引されている。インディカ米は、炊くというよりは煮る感じだが、コツはつかんだ。パラパラしていて、チャーハンに向いている。
    P5030433

 このあと、チヂミ、生春巻、フォー、パッタイ(別の会社の)を試す予定。これらの中なら、4品選ぶ。

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