2014年11月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
無料ブログはココログ

« 情報研4月例会 | トップページ | 校外学習でインタビュー活動を体験した »

2012年4月30日 (月)

甘夏でジャムを作った

 またしてもジャムを作ってみた。

 今回の材料は、甘夏。2個分の皮をむいて、鍋に投入し、グラニュー糖を入れて煮込む。ペクチンを入れて仕上げたが、ちょっと量が少なかったか、ゆるめの仕上がりになってしまったのが残念。

 小さな瓶に2個分になった。甘夏の苦みと甘味が同居した感じがそのまま瓶詰めされている感じ。

Sn3l1608

 なんかジャム作りが、すっかり趣味化してしまった。これからも、その季節の味を楽しみたいモノだと思う。

« 情報研4月例会 | トップページ | 校外学習でインタビュー活動を体験した »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 情報研4月例会 | トップページ | 校外学習でインタビュー活動を体験した »